- Я проголодался. – Сообщил Ваня.
Мамы и папы не было дома. Поэтому ребята самостоятельно отправились на кухню. Вообще-то родители покормили их перед отъездом, но Ване уже снова захотелось есть.
- Сыр будешь? – Заглянула в холодильник Варя.
- Конечно! Давай сделаем бутерброды. И колбаски еще сверху. – Предложил брат. – Так, погоди. Ты зачем тесто достала?
- Вот глупый. – Засмеялась старшая сестра. – Это никакое не тесто. Это сыр такой. Адыгейский. И колбаса к нему совсем не подойдет.
- Адыгейский? М-м, вкусно! – Одобрил Ваня, засунув в рот нежный белый ломтик. – А что за сыр такой?
- Как ты уже догадался из названия, придумали этот сыр в Адыгее. – Присоединилась к ребятам Лайка, умильно поглядывая на докторскую.
- Ты тоже хочешь перекусить? – Хихикнула девочка. – Давай меняться: я тебе отрежу кусочек докторской, а ты нам про адыгейский сыр расскажешь.
Лайка бы, конечно, и так рассказала. Но ведь кусочек колбасы никогда не бывает лишним, правда?
- На самом деле этот сыр называется «матэкъуае». Так его называют черкесы – коренные жители республики Адыгея. «Матэ» - значит «корзинка», «къуае» - сыр. – Рассказала Лайка. – Получается «сыр в корзинке».
- А почему в корзинке? – Тут же поинтересовался любопытный Ваня.
- А потому что его в корзинке и делают. Технология изготовления адыгейского сыра очень простая. Ему даже не нужно созревать, как многим сырам, есть можно сразу после окончания процесса приготовления. Вот как его сделать. Надо нагреть молоко почти до кипения, добавить туда кисломолочную сыворотку и ждать, чтобы молоко разделилось – на саму сыворотку и сырную массу, которая от этого получается. Сырную массу выкладывают в корзинки, которые делают из ивовых прутьев. Несколько часов адыгейский сыр будет лежать, а потом у тебя будет вот такая сырная головка – с узорами от корзинки.
- Вот здорово! А давайте его приготовим сами! – Предложил Ваня.
- Можно попробовать. Но для этого нужно дождаться маму… И доесть тот сыр, который у нас уже есть.
- За этим дело не постоит! – Ухмыльнулся Ваня и отправил в рот еще один кусок нежного белого сыра.
- Жуй-жуй. Это очень полезно. Диетический продукт, в котором много кальция и аминокислоты. – Одобрила Лайка. – А я пока вам еще легенду расскажу. Сказывают на Адыгее, что рецепт сыра от бога Амыша, покровителя скотоводства. Девушка спасла целое стадо овец, за что Амыш открыл ей свой рецепт сыра из овечьего молока. Так черкесы получили секрет изготовления адыгейского сыра и стали готовить его не только из адыгейского, но из коровьего и козьего молока тоже.