— Ух ты! Какой дворец! — восхитился Ваня, заглянув через плечо сестры в фотокнигу, которую она рассматривала. — Это, наверное, где-то в Японии.
— Ошибаешься. — помотала головой девочка. — Это в России.
— Не может быть! Посмотри, какая крыша с загнутыми концами — так строят только японцы.
— А его и построили японские архитекторы. Это Сахалинский областной краеведческий музей. — объяснила девочка. — Находится он на острове Сахалин — помнишь, мы с тобой там были? (Юный читатель найдет рассказ о путешествии на остров Сахалин в разделе о букве С)
— Да. Но откуда там взялось подобное здание? — заинтересовался Ваня.
— Так ведь Южный Сахалин принадлежал Японии в течение четырех десятков лет после русско-японской войны. И только после Великой Отечественной войны он вновь вернулся в родную гавань. — рассказала Варя. — И, конечно, там остались здания, построенные японскими зодчими. Вот, например, это здание изначально и задумывалось как музей. Теперь там хранится огромная коллекция различных экспонатов, рассказывающая об истории Сахалина и Курил с древнейших времен, включая предметы быта древних племен айанов, нивхов и ороков, а также палеонтологические находки.
— Вот здорово, надо обязательно заглянуть в этот удивительный музей! — решил Ваня. — А что еще есть в Южно-Сахалинске? Что это за город такой?
— Это транспортный узел на острове Сахалин. Сюда можно добраться на самолете и на пароме с материка — так называют на Сахалине континентальную часть России. Живет там около двухсот тысяч человек — то есть, чуть меньше половины населения всего острова. Здесь есть университеты и научный центр, ведется добыча нефти и газа и, конечно же, добывается рыба и морепродукты, работает крупнейший на Дальнем Востоке зоопарк.
— Ой, в зоопарк я очень хочу попасть! — загорелся Ваня. — Решено срочно едем в Южно-Сахалинск — смотреть музей и зоопарк. И на пароме кататься будем!
И Ваня, подпрыгивая от нетерпения, ринулся собирать рюкзак.