Ю

Южно-Сахалинск

— Ух ты! Какой дворец! — восхитился Ваня, заглянув через плечо сестры в фотокнигу, которую она рассматривала. — Это, наверное, где-то в Японии.

— Ошибаешься. — помотала головой девочка. — Это в России.

— Не может быть! Посмотри, какая крыша с загнутыми концами — так строят только японцы.

— А его и построили японские архитекторы. Это Сахалинский областной краеведческий музей.  — объяснила девочка. — Находится он на острове Сахалин — помнишь, мы с тобой там были? (Юный читатель найдет рассказ о путешествии на остров Сахалин в разделе о букве С)

— Да. Но откуда там взялось подобное здание? — заинтересовался Ваня.

— Так ведь Южный Сахалин принадлежал Японии в течение четырех десятков лет после русско-японской войны. И только после Великой Отечественной войны он вновь вернулся в родную гавань. — рассказала Варя. — И, конечно, там остались здания, построенные японскими зодчими. Вот, например, это здание изначально и задумывалось как музей. Теперь там хранится огромная коллекция различных экспонатов, рассказывающая об истории Сахалина и Курил с древнейших времен, включая предметы быта древних племен айанов, нивхов и ороков, а также палеонтологические находки.

— Вот здорово, надо обязательно заглянуть в этот удивительный музей! — решил Ваня. — А что еще есть в Южно-Сахалинске? Что это за город такой?

— Это транспортный узел на острове Сахалин. Сюда можно добраться на самолете и на пароме с материка — так называют на Сахалине континентальную часть России. Живет там около двухсот тысяч человек — то есть, чуть меньше половины населения всего острова. Здесь есть университеты и научный центр, ведется добыча нефти и газа и, конечно же, добывается рыба и морепродукты, работает крупнейший на Дальнем Востоке зоопарк.

— Ой, в зоопарк я очень хочу попасть! — загорелся Ваня. — Решено срочно едем в Южно-Сахалинск — смотреть музей и зоопарк. И на пароме кататься будем!

И Ваня, подпрыгивая от нетерпения, ринулся собирать рюкзак.

Геолокация

Вам может понравиться

По улице шли мужчины. Военная форма, прямая спина, выправка – сразу видно военная, плечи широкие, расправленные. Идут – и сразу ясно: смелые, сильн

...
0

— … и теперь нам всем становится ясно, что потребление пластика — это очень вредно, потому что прослужившая день бутылка и использовавшийся в течен

...
Олег Рой
0

— Варя, скажи, а землетрясения и цунами в России бывают? — спросил Ваня, который только что закончил смотреть передачу про силы стихий.

— Кон

...
Олег Рой
0

— Вот скажи, Варя, карликовые березы бывают, полярные ивы бывают… — начал Ваня. — А карликовые сосны есть?

— Карликовые деревья, как ты помни

...
Олег Рой
0

— Варя, смотри, здесь ошибка. — показал Ваня. — Два раза про один и тот же народ написано.

— Вовсе нет никакой ошибки. Ты читай внимательнее,

...
Олег Рой
0

Ваня и Варя играли на детской площадке у дома.

— О, смотри, турист! — воскликнул Ваня. Мимо по тротуару шёл мужчина: боро

...
Олег Рой
0

— Эх, вот бы сейчас на рыбалку съездить! — размечтался Ваня. — Сидишь себе с удочкой на берегу реки…

— А что? Это можно устроить! — отве

...
Олег Рой
0

— Скорее, скорее! — В комнату вбежала маленькая мышка. 

— Вувыльту, это ты? — удивилась Варя. — Как ты здесь оказала

...
Олег Рой
0

— Варя, помоги мне, пожалуйста. — попросил Ваня, протянув сестре тетрадь с заданиями.

— Болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малин

...
0