По улице шли мужчины. Военная форма, прямая спина, выправка – сразу видно военная, плечи широкие, расправленные. Идут – и сразу ясно: смелые, сильные. Ваня восхищенно уставился на мужчин.
- Интересно, кто они? – Шепнул мальчик сестре.
- Военные, ясное дело.
- Да понятно, что военные! – Фыркнул Ваня. Ох, уж эти девчонки! Совсем не разбираются в таком. – Но – какие? Может, они летчики, пилоты истребителей. А, может, моряки. Или танкисты. Как узнать? Если только спросить. А мне боязно.
- А почему боязно? – Удивилась Варя. – Военные – они же наши защитники. Они ребенка не обидят. И никого не обидят. Они наоборот – для того нужны, чтобы враги нам ничего плохого не сделали.
- Ну… Я стесняюсь. – Признался Ваня.
- Определить, к какому роду войск принадлежит тот или иной военный, можно по его шевронам – это такие нашивки. – Объяснила Варя.
- Мне отсюда не видно.
- Тогда придется спрашивать. – Решила Варя. – Дяденьки, здравствуйте!
- Здравствуйте, дети. – Ответил один из военных.
- Разрешите… обратиться! – Пунцовея, выдавил Ваня.
- Разрешаем. – Серьезно сказал старший из мужчин. И строго глянул на своих товарищей, которые было заулыбались.
- Товарищ… - Ваня запнулся. «Лейтенант», - подсказал мужчина. На его погонах было по две звездочки с каждой стороны. – Товарищ лейтенант, простите, пожалуйста, а вы из каких войск? Вы – моряки или танкисты? А, может, моряки?
- Не моряки и не танкисты. Мы из воздушно-космических сил. Противовоздушная оборона - ПВО. – Сказал лейтенант.
- Ого, а я и не знал, что такая есть. Противовоздушная. – Растерялся Ваня. – А что вы делаете?
- Конечно, есть. Мы приехали из города Севастополя, к вам – на учения. – Объяснил лейтенант. Товарищи его переглянулись, один посмотрел на часы.
- Успеем, ребята. Есть еще десять минут на разговор. Я и сам когда-то был таким мальчишкой, которого восхищало и интересовало все военное. И потом пошел страну свою защищать. – Сказал сослуживцам лейтенант и обернулся к Ване. – Учения – это важно. Все военные должны уметь хорошо выполнять свою работу, действовать в разных ситуациях. Противовоздушная оборона нужна для того, чтобы, если враг нападет с воздуха, не пострадали ни мирные жители, ни военные объекты. Мы можем заметить и сбить ракету, посадить чужой беспилотник или даже самолет с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
- Вот здорово! Это важная задача!
- А какие еще войска есть? – Поинтересовалась Варя.
- Вот вы вспомнили танкистов и моряков. И правильно. Все войска в армии делятся на сухопутные, воздушно-космические и военно-морской флот.
- А вот воздушно-космические… – Спросил Ваня. – Что же это, в космосе воевать можно?
- В космосе пока еще не воюют. – Улыбнулся лейтенант. – Но наблюдают, чтобы не случилось чего. На орбите есть спутники, они поглядывают, как на угрозу из космоса – не летит ли какой астероид, так и на возлушное пространство Земли: кто и где летает, не планирует ли нападать. А еще в ВКС (воздушно-космические силы) входит авиация, противовоздушная и противоракетная оборона и космические войска.
- А что входит в сухопутные войска и флот? – Спросила Варя.
- Военно-морской флот (ВМФ) – это, конечно же, корабли. Их много разных: крейсеры, катера, миноносцы, сторожевые. противолодочные и десантные корабли, заградители, тральщики, суда связи и обеспечения, а еще – подводные лодки. Сухопутные войска по численности – самые большие: это мотострелковые, танковые, специальные, ракетные войска и артиллерия. У каждого вида войск – свои задачи и особенности. А теперь, ребята, извините, но нам надо возвращаться к своим. Время не ждет.
- Спасибо вам большое, товарищ лейтенант! – С чувством произнес Ваня и вытянулся, прижимая ровную ладонь к виску - отдал честь. – Когда я вырасту, непременно стану таким, как вы!
- Счастливо оставаться! – Улыбнулся военный. – Я уверен, что ты вырастешь храбрым, отважным и станешь настоящим защитником своей Родины.