Вот и началась зима. Да не просто началась, а сковала льдом речку, прежде весело бежавшую неподалеку от дома Вани и Вари. Ребята вышли поиграть. Лайка притащила санки, на которых сидела Варя: ведь маламуты – порода к которой принадлежала замечательная собака, - рождены для того, чтобы возить упряжку. Лайке такое очень нравилось.
- Крепкий. – Попробовал ботинком лёд Ваня. И немедленно наступил на него обеими ногами.
- Осторожней, Ваня! – Предупредила его сестра. – А то провалишься как тевтонцы на Чудском озере!
- Какие тевтонцы? – Не понял брат.
- О. Это очень старая история. – Варя присела на санки. – Давным-давно, когда Русь еще не была цельной, а на месте нашей страны было много независимых славянских княжеств, жил такой князь Александр Невский. Был он князем новгородским. Новгородское княжество было одним из крупнейших в тринадцатом веке.
- А что тевтонцы? – Уточнил Ваня.
- А тевтонцы хотели его захватить. – Просто ответила сестра. – Это были хорошо вооруженные рыцари. Неоднократно совершали они походы на разные территории. И, конечно же, хотели захватить и славное новгородское княжество.
- А новгородцы не хотели, чтобы их захватывали. – Догадался Ваня.
- Совершенно верно. – Кивнула девочка. – Кто же захочет, чтобы его захватили? И князь Александр Невский придумал очень интересный план. Дело в том, что тевтонские рыцари носили тяжелые доспехи и были тяжело вооружены. Вместе с боевым конём вес такого рыцаря был значительным. Новгородцы под предводительством Александра Невского заманили воинственных тевтонцев на Чудское озеро, где тяжелые рыцари попросту провалились под лёд. Так пешие новогородцы одержали победу над конными рыцарями тогда, когда в Европе рыцари считались могучей силой и сражаться с ними еще не умели.
- Ух ты! Вот это находчивость! – Восхитился Ваня. – Но подожди-ка… Я не понял, почему Александр – Невский? Битва-то была на Чудском озере, а не на Неве.
- А что же, ты думаешь, в жизни этого князя была лишь одна битва? – Улыбнулась Варя. – Время тогда было другое. Желающие захватить города и княжества находились постоянно. И князь новгородский Александр не раз был вынужден выходить на ратный бой. Прозвище свое – Невский – получил двумя годами ранее. Как ты уже догадался, это случилось на реке Неве.
- Что же там было? – Заинтересовался Ваня.
- Шведский ярл (правитель) решил пойти войной на землю Русскую. Прибыли по Неве шведские корабли. И отправил ярл послов к Александру Невскому. Прибыли послы и передали слова ярла: «Если можешь, сопротивляйся мне. Я уже здесь и беру в плен землю твою». Шведов было намного больше, чем новгородцев: около 5 тысяч против 1300 воинов княжеской дружины. И казалось, что исход сражения предрешен. Князь был молод, ему тогда было около 20 лет, а шведы значительно превосходили новгородцев количеством и силой. Однако вышел князь Александр перед своими воинами и напутствовал их такими словами: «Не в силе Бог, а в правде!». И повел свои войска на шведов, молниеносно совершив наступление на корабли. Разгромили воины Александра шведские корабли, отрезали им пути к отступлению. Шведы были побеждены. С ярлом Александр сражался лично и в честном бою победил его. За то и дали прозвище князю Александр Невский.
- Какой он был смелый! – Уважительно сказал мальчик.
- И не просто смелый, а еще и умный. Александр Невский был талантливым полководцем. Он не проиграл ни одной битвы – побеждал всегда и везде.
- Спасибо, Варя, что рассказала мне эту историю. – Поблагодарил Ваня. – Пожалуй, я не буду выходить на лёд. Это и вправду опасно. Давай мы лучше с тобой снежную крепость построим – пусть это будет Новгород. Я буду Александром Невским, а ты – шведами и тевтонцами.
- Ну уж нет! – Рассмеялась Варя. – Я тоже – за правду. Но крепость мы с тобой построим – вместе!
И ребята запустили перчатки в снег.