- Пойдем погуляем? – Предложил Ваня сестре.

- Что-то не хочется.

- Ну тогда давай играть в домино?

- Не хочется…

- Тогда давай мультик посмотрим!

Варя помотала головой.

- Что-то случилось? – Забеспокоился мальчик. Обычно живая, активная, откликающаяся на любые идеи сестра была сегодня сама не своя.

- Да я и сама не знаю, Ваня. – Призналась девочка. – Что-то мне все… даже не грустно. А как-то вот… никак. И скучно, и не хочется ничего.

- Это все осенняя хандра! – Решил Ваня. – Читала стихи про такое? Ну вот, она самая. И мы ее будем лечить.

- А как ее можно вылечить? – Удивилась Варя.

- А… - Замялся Ваня. Но тут же сообразил. – А я тебе такое покажу, такое! Всякая хандра пройдет тут же. Как и не было!

И мальчик прошептал волшебные слова. В комнату ворвался неожиданный для осеннего дня снежный вихрь, мальчика и девочку подхватило, закружило и унесло. Миг – и они уже сидели в волшебных санях оленёнка Лёни, которые мчали их по небу в очередное приключение.

2.jpg

- Кстати, а куда мы летим? – Уточнила Варя. – Ведь ночь на дворе уже? Я же спать ложиться собиралась.

- Мы летим туда, куда надо лететь именно ночью! – Интригующе сообщил Ваня. Но потом сдался: - В Крымскую астрофизическую обсерваторию.

- Ух ты, но зачем?

- Мы будем смотреть на звезды. Самые настоящие!

В поселке Научный никто не удивился ночным гостям. Они здесь частые. Ведь именно здесь, в Крымских горах стоит второй по величине оптический телескоп в России. Еще молодой – младше папы и мамы! – ученый встретил их у здания обсерватории, похожем на башенку с закругленным верхом.

- Это важное место для всех, кто интересуется астрономией. – Рассказал ученый. – Астрономия – это наука о Вселенной. Она изучает, где находятся и как движутся небесные тела: планеты, звезды, кометы и многие другие. В России астрономия начала свое развитие во времена Петра I. Именно великий русский царь заставил людей пересмотреть прежние заблуждения о Земле, омывающейся океаном и заключенной в хрустальные стены, как центре вселенной.

3.jpg

Варя хихикнула. Астроном посмотрел на девочку:

- Да-да, сейчас нам это смешно. Благодаря развитию науки мы теперь многое знаем о Вселенной. Но люди в России верили в геоцентрическую модель вселенной (то есть, ту, в центре которой – наша планета) аж до восемнадцатого века. И только царь Петр I смог это изменить. Много позже, уже в девятнадцатом веке была открыта в Санкт-Петербурге Пулковская обсерватория – ее директором стал выдающийся русский астроном Василий Струве. Она существует до сих пор, и наша Крымская астрофизическая обсерватория является ее филиалом.

Ученый пригласительно махнул рукой. Он повел детей внутрь здания, рассказывая много интересного о развитии астрономии в России. Наконец, перед ними предстало большущее стекло, а за ним…

- Да-да, это телескоп. – Улыбнулся астроном. – Второй по величине в России. Его зеркало – диаметром 2,6 метра. Когда-то он был самым большим телескопом в Европе. Сейчас самый большой – тоже русский, зовут его БТА (большой телескоп альт-азимутальный) находится в Карачаево-Черкессии, диаметром 6 метров.

Телескоп был огромен. Намного больше Вари с Ваней. Он занимал целый этаж… или даже больше, чем этаж? Во всяком случае он «начинался» рядом с ребятами – только за стеклом, и уходил огромной конструкцией вверх – туда, где разверзались своды-полушария крыши. Наверняка из него можно было увидеть все, что угодно! Ну… Может быть и не всё, решил Ваня, но все же так много неизведанного во Вселенной.

- А можно в него посмотреть? – Тихонько спросил Ваня.

Ученый отрицательно помотал головой.

- Простите, ребята. К нашему большому телескопу я вас допустить не могу – сами понимаете, это дело научной важности. Но давайте пройдем в еще одно здание, и мы с вами посмотрим в настоящий телескоп.

- Как, у вас много телескопов? – Удивился Ваня.

- Ну, конечно! – Рассмеялся молодой астроном. – Больше десятка. И есть специальный, экскурсионный.

4.jpg

В полной темноте – так надо, чтобы не «засветить» телескопам наблюдения, объяснил астроном, - ребята прошли по узкой тропинке между зданиями. Крымская ночь была тепла. Под ногами попадались там и сям жуки-олени – еще одно чудо. На самом деле, они жили не только здесь, как узнал Ваня. Но раньше-то ребята в Крыму не бывали и этих огромных жуков – размером больше спичечного коробка! – с внушительными «рогами» не видали.

Поднялись по узкой, вьющейся лесенке. И вот… Вот он! Телескоп. Самый настоящий. Астроном поманил ребят. Сначала Варя, а потом и Ваня приникли к окуляру телескопа… А потом в полном молчании вышли. Слов хватило лишь на то, чтобы попрощаться с астрономом и сказать ему спасибо. Но молодой ученый не обиделся – он уже не раз принимал гостей в обсерватории. Людям часто не хватает слов, чтобы рассказать о своем взгляде во Вселенную.

5.jpg

Волшебные нарты уже набрали высоту, когда Ваня, наконец, смог сказать:

- Это было… Удивительно. – Речь мальчика убыстрилась. – Ты представляешь, Варя? Далекая-далекая звезда! Там, на ужасное количество световых лет. Там, куда мы с тобой никогда бы и не добрались. И вот это мы с тобой сегодня смогли увидеть в телескоп! Ты представляешь?

- Да. – Тихо сказала Варя. – Это и вправду было удивительно. Спасибо тебе, Ваня, что показал. Я никогда не забуду, как я смотрела на звезду. Знаешь, удивительная все-таки наука астрономия – она позволяет нам увидеть, насколько мы малы по сравнению со Вселенной. И в то же время осознать, сколько всего мы, маленькие песчинки в этой Вселенной уже узнали и достигли. Это очень волнующе.

- Ты больше не будешь грустить? – Спросил Ваня.

- Да как же можно грустить, когда над нами – целая Вселенная? – Улыбнулась Варя. – Там же столько всего интересного. Ну нет! Прощай, осенняя хандра! Здравствуй, интереснейшая из наук – астрономия!

Геолокация

Вам может понравиться

Вот и Новый год скоро! Самый любимый праздник всех ребят. Город уже нарядился: все в ожидании праздника украсили окна, в витринах магазинов появили

...
Олег Рой
0
6 сентября 2023

— Вот мы с тобой, Варя, про айсберги говорили. — начал Ваня. — А я так и не понял, откуда они берутся?

— Айсберг — это льдина, которая откалы

...
Олег Рой
0

- Жаль, что на свете нет драконов. – Вздохнул Ваня. – Стал бы я богатырем, стал бы драконов побеждать. И был бы я самый смелый, самый сильный, и вс

...
Олег Рой
0

— Расскажи нам, Кутх, самую волшебную сказку из всех! — попросил однажды Ваня, когда долгим зимним вечером они с Варей сидели под сухим деревом в С

...
Олег Рой
0

— Варя, отгадай загадку! — предложил Ваня. — Дом с дырой, во время дождика — сырой, что это?

— Даже не знаю… — задумалась сестра. — Сломанный

...
Олег Рой
0

— Ух ты! Какой дворец! — восхитился Ваня, заглянув через плечо сестры в фотокнигу, которую она рассматривала. — Это, наверное, где-то в Японии.

...
Олег Рой
0

— Лёня, а расскажи нам сказку? — попросил Ваня.

— Какую? — спросил северный оленёнок.

— А какую тебе больше хочется.

— Знаю я одн

...
Олег Рой
0

— Варя, а давай в слова играть? — предложил Ваня.

— Давай! — откликнулась сестра. — Но давай не просто так, а в цветы. Чтобы только цветы наз

...
Олег Рой
0

— Скорее, скорее! — В комнату вбежала маленькая мышка. 

— Вувыльту, это ты? — удивилась Варя. — Как ты здесь оказала

...
Олег Рой
0