Ваня и Варя очень любили путешествовать на волшебных нартах оленёнка Лёни, которые могли перенести их куда угодно в считанные секунды. И в свободное время Ваня нередко рассматривал карту России, чтобы придумать, куда бы им еще направиться.
— Какое интересное название — Новая Земля! — заметил мальчик. — А где тогда старая земля, если это — новая?
— Новой Землей называют архипелаг (то есть, много островов, которые расположены рядом) в Северном Ледовитом океане. Он входит в Архангельскую область. — отреагировала Варя. — Есть такая наука топонимика — она занимается изучением географических названий: то есть, названий рек, морей, островов и других объектов на карте. Так вот, топонимисты предполагают, что такое название дали этому архипелагу поморские купцы и землепроходцы, которые дойдя до известного им острова Вайгач, обнаружили за ним территории, о которых раньше не имели представления. Таким образом, «старая земля», как ты говоришь, — это все, что было известно русским людям раньше, а Новая Земля — этот архипелаг.
Ваня пригляделся к карте:
— Я смотрю, тут настоящая мечта топонимиста — погляди, какие названия! Грибовая губа (там, наверное, грибов много!), Карские ворота, Маточкин шар и Костин шар.
— Давай заглянем в книги по топонимике и узнаем. — предложила Варя и зашуршала страницами. Как хорошо, что у родителей было несколько огромных книжных шкафов, в которых можно было найти ответ почти на любой вопрос! — Итак. Шаром на поморском диалекте назывался пролив. Костин шар и Маточкин шар — это проливы. А Маточка — такая река, которая и дала название одному из них. Но вообще «матка» на поморском значит «компас». Вот так.
— А что насчет Грибовой губы? Может, поедем туда за грибами? — поинтересовался Ваня.
— Боюсь, я тебя расстрою. Грибовой губа (то есть, как ты помнишь, морской залив, в который впадает река — о чем, юный читатель, ребята говорили в разделе о букве Г) называется вовсе не из-за грибов, название ее произошло от поморского слова «гриба», что значит «нанос песка под водой в виде уступа».
— Ну вот… — расстроился Ваня.
— Но, знаешь, на Новой Земле все равно есть, что посмотреть. Природа там из-за малого вмешательства человека все еще сохранилась такой, какой была всегда. Там можно найти различные мхи и лишайники, стелющиеся растения, шмелей и бабочек разных видов, встретить северного оленя, песца, леммингов и белых медведей, увидеть птичьи базары — огромные сборища морских птиц: чаек, тупиков, гусей и многих других, там даже полярные совы есть. И грибы, кстати, на Новой Земле тоже растут рядом с реками и озерами: грузи, опята и другие.
— Ну так что, за грибами? — предложил Ваня и стрелой помчался в прихожую.
— За грибами. — улыбнулась Варя.