— Варя, а что это за большой участок суши вдается в Северный Ледовитый океан, прямо в центре побережья России? — пригляделся к глобусу Ваня.
— О. Это полуостров Таймыр. — объяснила Варя.
— Таймыр? Это, наверное, что-то значит на одном из северных языков? — предположил мальчик.
— А ты понимаешь! — одобрила сестра. — Значит. И даже не на одном. В древнетунгсском языке есть слово «тамура» — «ценный, дорогой, богатый», так назвали сначала реку Таймыра, в которой водилось очень много рыбы. Но еще есть якутское «туой мура» — «солончаковое озеро», это очень важное понятие, ведь оленям, которых разводили северные народы, обязательно нужна соль. Потом есть нганасанское «таа мирэ», что значит «оленьи тропы» и даже ненецкое «тай мярей» — «лысый» (потому что растительность здесь крайне скудная).
— Сколько разных языков говорят об этом полуострове! Наверное, там живет очень много людей.
— Вовсе нет. Таймыр считается одним из самых малонаселенных мест России. В этом пустынном краю живет всего 0,05 человека на квадратный километр.
— А почему так получается? — спросил Ваня, которому тут же захотелось разобраться в еще одной загадке родины.
— Во-первых, Таймыр — очень большой полуостров. Размеры самого полуострова — 400 тысяч квадратных километров. На нем бы уместилась полностью целая европейская страна (причем одна из крупных!) — например, Германия или Норвегия, Финляндия или Польша.
— Вот это ничего себе! — присвистнул Ваня. — А ведь это только один полуостров нашей необъятной родины… Какая же большая у нас страна!
— Верно. На полуострове Таймыр же живет совсем не много людей. Там даже нет ни одного города, представь себе. Ведь климат на Таймыре очень суровый: зимой бывает до -62 градусов, пурга может идти несколько недель без остановки, а коротким летом дуют северные ветра. В самой северной точке Таймыра, на мысе Челюскинцев средняя температура июля +1,4 градуса. Вся территория находится в зоне вечной мерзлоты.
— Настоящий ледяной край!
— Верно. Там даже скелет мамонта нашли. Его так и назвали — Таймырский мамонт. Теперь Таймырский мамонт «живёт» в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге.
— Ого! Надо бы съездить туда! — предложил Ваня. — Хотя нет. Давай лучше в Зоологический музей — все-таки слишком уж холодно.
— А вот зря ты, Ваня. — сказала сестра. — Ведь Таймыр — это еще и удивительной красоты место. Там можно увидеть скованные льдом водопады, самое большое северное озеро в мире, окутанный тайнами горный хребет Бырранга — между прочим, самую северную горную систему на Земле! — где никогда не селились коренные жители Таймыра, считая его местом обитания духов, стада оленей и овцебыков, разнообразных рыб, белых медведей, песцов и горностаев, захватывающие и поражающие воображение виды природы и Северное сияние. Стой, ты куда?
— Как это — куда? Уже надеваю куртку! — крикнул Ваня из коридора.