Как же чудесно иметь друга, который на волшебных санях отвезет тебя куда угодно! Варе с Ваней повезло — у них был оленёнок Леня, а его нарты были по-настоящему чудесными — на них ребята путешествовали по просторам необъятной родины, каждый раз исследуя какой-нибудь новый ее уголок.

— И за всю жизнь не объехать всего! — выпалил Ваня, когда они оказались на берегу широкой реки. — Кстати, где это мы?

— Это река Уссури. — ответил Лёня. — Уссури — правый приток Амура, по ней проходит граница России и Китая.

— Уссури! — Задумчиво произнес Ваня, пробуя слово на языке. — Уссури! Уссурийский тигр! Они же водятся на Амуре, помните? (О том, как Варя и Ваня встретили уссурийского или амурского тигра, читайте в разделе о букве А).

— Конечно.

В кустах что-то зашуршало.

— А вот и тигр! — обрадовался Ваня.

Но из кустов показался вовсе не тигр, а животное куда меньше. Мордочка у этого животного была треугольная, между ушей пролегали полоски, мягкую шкурку покрывали пятнышки, небольшое тело оканчивалось хвостом.

— Да это же кошка! — воскликнул Ваня. — Кыс-кыс-кыс! Ты заблудилась? Иди сюда, я тебя поглажу. Кыс-кыс! Хочешь бутерброд с колбасой?

Кошка фыркнула.

— Сам ты «кыс-кыс-кыс». — перевела Лайка. — А я — между прочим, хищник. Я — вовсе не домашняя. Я живу в лесу, здесь же и охочусь.

— Ого. Прости, пожалуйста! — тут же извинился Ваня. — Я не хотел тебя обидеть. Просто ты немного похожа на…

— Кошку? — спросила та. — Я и есть кошка. Только дикая. Нас, диких кошек довольно много. Я — амурская лесная кошка. А бутерброд с колбасой давай. Хлеба я не ем, а колбаса твоя мясом пахнет, даже через рюкзак чувствуется.

— Хорошая колбаса. — гордо сказал Ваня. — Это мамина подруга тетя Люда сама делает. Вот, держи.

Аккуратно справившись с кругляшом колбасы, кошка умиротворенно замурчала.

— Спасибо тебе, мальчик. Ты угостил меня едой, я же угощу тебя историей. Пахнете вы нездешними местами да и по виду — неместные. Я же расскажу тебе сказку о реке, на берегу которой живу. О реке Уссури.

И кошка начала свой рассказ. Давно это было, когда жили на берегу реки племена орочей. Ловили они рыбу, охотились на животных, скот разводили. И жили в одном племени богатая семья и бедная. В богатой был юноша, а в бедной — девушка. Полюбили они друг друга, да только отец юноши был против их брака. Оговорил он семью девушки, оболгал да заставил племя изгнать всю семью. Далеко ушла семья девушки вместе со своими оленями, поселилась отдельно — что поделаешь, разве бороться им с тем, у кого богатство и власть?

Прошли годы, юная девушка стала молодой, превратилась в настоящую красавицу и умелую наездницу на оленях. Вот однажды был у орочей праздник — оленья гонка. И на ту гонку отовсюду наездники собрались. Приехала и девушка. Были олени ее резвы, а она сама — хороша в искусстве езды. Победила она всех прочих соперников, получила награду. Тогда-то и увидел ее юноша. И узнал.

Воскликнул он:

— О, Ссури! — Так звали девушку. Обрадовался юноша, что нашлась его любовь, ведь не мог он ее забыть, как и она его. Подвел он девушку к отцу, а тот был и не против, чтобы невесткой его стала та, которая лучше всех на оленях ездит. Да только потом и отец узнал изгнанную девушку из семьи бедняков, стал он кричать, чтобы убиралась Ссури, много ужасных слов ей сказал.

Бросилась Ссури прочь, а юношу схватили подручные отца да удержали. Не вынесла Ссури отказа — бросилась в широкую реку. А юноша долго еще бродил по берегам реки и звал ее: «О, Ссури!». И только эхо ему отвечало: «Уссури! Уссури!». Так обрела имя река.

— Сколько же грустных историй о любви хранят народные сказки. — вздохнула Варя. — И почему только люди обращают внимание на такие вещи как богатство? Ведь она могла бы быть хорошей женой тому юноше, она бы его очень любила.

— Всегда бывают люди хорошие и не очень. — мудро заметила кошка. — Одним нужно только богатство, ради него совершают плохие дела. Но хороших людей больше, я уверена. Вот вы хорошие — сразу видно. Кстати, у вас еще колбаса осталась?

Геолокация

Вам может понравиться

Вот и Новый год скоро! Самый любимый праздник всех ребят. Город уже нарядился: все в ожидании праздника украсили окна, в витринах магазинов появили

...
Олег Рой
0

Ваня и Варя играли на детской площадке у дома.

— О, смотри, турист! — воскликнул Ваня. Мимо по тротуару шёл мужчина: боро

...
Олег Рой
0

- Жаль, что на свете нет драконов. – Вздохнул Ваня. – Стал бы я богатырем, стал бы драконов побеждать. И был бы я самый смелый, самый сильный, и вс

...
Олег Рой
0

— Расскажи нам, Кутх, самую волшебную сказку из всех! — попросил однажды Ваня, когда долгим зимним вечером они с Варей сидели под сухим деревом в С

...
Олег Рой
0

— Ух ты! Какой дворец! — восхитился Ваня, заглянув через плечо сестры в фотокнигу, которую она рассматривала. — Это, наверное, где-то в Японии.

...
Олег Рой
0

— Лёня, а расскажи нам сказку? — попросил Ваня.

— Какую? — спросил северный оленёнок.

— А какую тебе больше хочется.

— Знаю я одн

...
Олег Рой
0

— Варя, а давай в слова играть? — предложил Ваня.

— Давай! — откликнулась сестра. — Но давай не просто так, а в цветы. Чтобы только цветы наз

...
Олег Рой
0

— Скорее, скорее! — В комнату вбежала маленькая мышка. 

— Вувыльту, это ты? — удивилась Варя. — Как ты здесь оказала

...
Олег Рой
0

— … и теперь нам всем становится ясно, что потребление пластика — это очень вредно, потому что прослужившая день бутылка и использовавшийся в течен

...
Олег Рой
0